BAWASLU OKU MENGHADIRI GIAT PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN SDM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INVESTIGASI DAN DETEKSI DINI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PELANGGARAN PEMILU DAN PEMILIHAN
|
BAWASLUOKU - Plh Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Anggi Irawan, S.Pd hadiri kegiatan Penguatan Kelembagaan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Untuk Meningkatkan Kemampuan Investigasi dan Deteksi Dini dalam Upaya Pencegahan Pelanggaran Pemilu Dan Pemilihan. Yang diselenggarkan oleh Bawaslu Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).
Dalam kata sambutannya pada pembukaan giat acara tersebut, Koordinator Divisi SDM, Organisasi, Pendidikan, dan Pelatihan Bawaslu Prov. Sumsel Ardiyanto, mengatakan “Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM pengawas pemilu, khususnya dalam hal invesitgasi dan deteksi dini pelanggaran, melalui pemahaman yang lebih baik terhadap pendekatan hukum, teknik pengumpulan bukti, dan pemetaan potensi pelanggaran”, ujarnya.
“Terbangunnya sistem koordinasi dan komunikasi kelembagaan yang lebih solid dan responsif antar Bawaslu Provinsi dengan Bawaslu Kabupaten/Kota dalam menjalankan fungsi pencegahan pelanggaran pemilu dan pemilihan”, tambahnya.
Adapun narasumber pada kegiatan Penguatan Kelembagaan dan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk Meningkatkan Kemampuan Investigasi dan Deteksi Dini dalam Upaya Pencegahan Pelanggaran Pemilu dan Pemilihan yaitu Prof. Dr. Iza Rumesten, SH.,M.Hum, Komisi II DPRD Prov Sumsel, KPU Prov Sumsel, Akademis H. Ong Berlian MM dan pimpinan Bawaslu Prov. Sumsel.
Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 Hari dari tanggal 4 Agustus sampai dengan 6 Agustus 2025, di The Zuri Hotel Palembang. Ketua Bawaslu OKU hadir didampingi oleh Kepala Sekretariat Bawaslu OKU H. Jailani Hasan, S.STP.,M.Si dan Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat (HP2H) yang diwakili oleh Kepala Sub Bagian HP2H Erwin Adiwijaya, S.E. (HMS)